Отмена ЕНВД и переход на другую систему налогообложения

Популярный режим налогообложения ЕНВД отменяется с 01.01.2021 года. Решение предполагалось с момента ввода такого варианта отчетности малого-среднего бизнеса. С января 2020 года система перестала действовать для аптек, организаций, реализующим обувь и изделия из натурального меха. Остальным предлагается до 31.12.2020 г. подать заявление о переходе на новый режим исчисления и уплаты налогов. Если этого не сделать, фирма автоматически будет переведена на общую систему налогообложения (ОСН).

На какую систему налогообложения перейти

Перспектива сдавать 4 декларации по НДС за год, уплачивать налоги на имущество привлекает мало (проще заплатить небольшой фиксированный процент). Поэтому рекомендуется просчитать заранее наиболее выгодный вариант продолжения работы. Решение зависит от ниши, количества персонала и объема выручки – каждый спец. режим налогообложения имеет свои ограничения. Если какой-то из критериев не соответствует правилам, фирма получит отказ в применении упрощенной системы исчисления налогов.

Работать с начала календарного 2021 года допускается в одном из предложенных режимов – 15% (доходы минус расходы) или 6% (доходы). Выбор варианта зависит от объема закупаемых товаров и запасных частей. Если в выручке преобладает оплата за услуги, выгоднее оплачивать процент от валовой прибыли. В остальных случаях требуется анализ текущей деятельности, расчет доли затрат на закупку, чтобы не отдавать налоги «дважды» за потраченные средства.

Нужно учитывать ограничения:

  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
  • годовой доход до 200 млн рублей (считается поквартально);
  • допустимые статьи расходов ограничены п. 1 ст. 346.16 Налогового Кодека РФ.

Также нельзя открывать филиалы, нанимать штат более 100 сотрудников. Режим одинаково подходит для ИП и ООО. Отчетность сдается 1 раз в году (благодаря применению онлайн-касс вероятна отмена отчетности для налогоплательщиков на режиме УСН 6%). Программное обеспечение под упрощенку стоит недорого, потому что в нем достаточно вести книгу учета доходов и расходов. Остальные параметры нацелены на внутренний, управленческие учет.

Второй перспективный вариант – приобретение патента. Его применение зависит от особенностей бизнеса, хотя система оплаты схожа с ЕНВД. Налог оплачивается исходя из потенциального дохода, а не в зависимости от реальной выручки (расходов). Из обязательных отчетов остается лишь Книга учета доходов, остальные цифры учитываются только для внутренней отчетности.

Ограничения патента:

  • площадь помещений розничной торговли – до 50 кв. м вместо 150 кв. м при ЕНВД;
  • максимальный штат сотрудников составляет – 15 человек против 100;
  • виды деятельности – перечень зависит от постановлений конкретного региона.

В режиме ПСН не учитываются расходы на закупку товаров, расходных материалов, запчастей. Из-за этого система налогообложения больше подходит для малого бизнеса, связанного с оказанием услуг (без затрат или с их минимальным объемом). Как и в случае с упрощенкой придется «забыть» про часть контрагентов, которые в работе учитывают НДС. Они неохотно сотрудничают с фирмами на упрощенной системе налогообложения.

Вариант перехода с ЕНВД на ПСН доступен только с 01.01.2021 (согласно письму ФНС №СД-4-3/14850 от 28.07.2017 г.). Чтобы успеть оформиться, рекомендуется подавать заявление в налоговую инспекцию не позже 17.12.2020 (с учетом выходных дней). Если опоздать, придется часть периода отчитываться по общей системе налогообложения.

Предпринимателям с 70% и более выручки от реализации сельхозпродукции собственного выпуска доступен специальный упрощенный режим. То же относится к предприятиям, которые оказывают услуги сельскохозяйственным производителям. Система также распространяется и на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Особенности применения:

  • максимальное количество сотрудников возрастает со 100 до 300 человек и без ограничений (для сельскохозяйственных и рыбодобывающих организаций соответственно);
  • допуски по максимальной площади помещений для розничной торговли и общепита будут сохранены на уровне 150 кв. м;
  • уровень годового дохода остается неограниченным, как и перечень товаров, допускаемых к продаже (есть ограничения по маркированной продукции).

Налоговая ставка «по умолчанию» составляет 6%, но регионы вправе устанавливать льготные до 0%. Юридические лица на ЕСХН вправе не уплачивать налог на прибыль, налог на имущество, ИП освобождается налога на имущество физических лиц, НДФЛ. При убытках предприятие не платит ничего вплоть до получения первой прибыли (предполагается отчетность 2 раза в год).

Если у предпринимателя нет наемных сотрудников, бизнес связан с оказанием услуг, а заработок не превышает 2,4 млн рублей в год, допускается перейти на относительно новый режим НПД (налог на профессиональный доход). Всем самозанятым разрешается торговать товарами, произведенными самостоятельно. Торговля «чужой» продукцией, как и подлежащей маркировке исключается.

Из преимуществ также отмечают отсутствие требований по применению кассового оборудования, низкую налоговую ставку на уровне 4-6% в зависимости от типа контрагента. Нет необходимости сдавать отчеты, декларации, правда, придется платить начисленные налоги каждый месяц, после 25 числа следующего месяца.

Во всех случаях подавать заявление на снятие с учета по ЕНВД не требуется. Налоговая сделает это автоматически 31 декабря 2020 года. Но подать заявку с указанием желаемого режим обязательно. Так, при выборе УСН уведомление оформляется по форме 26.2-1, при желании получить патент – КНД 1150010.

Сопутствующие действия:

  • перерегистрация кассового аппарата;
  • замена или перенастройка программы.

Последнее требует отдельного внимание. Если регламентированный учет налаживается всего лишь обновлением базы, выгрузкой остатков и справочников, управленческие модули придется создавать заново. Или переносить программный код с учетом внесенных до этого момента изменений. Часто типовые решения в процессе деятельности неоднократно дорабатываются, поэтому разработчику приходится внимательно относиться к деталям. Звоните, менеджер подскажет, с чего начать работу с нами.

Нет времени разбираться?
Легко и быстро произведем вам смену системы налогообложения!

  • Мы заблаговременно на 99% подготовим Вас к переходу на другую систему налогообложения!
  • Вам останется только в первый рабочий день 2021 года совершить звонок в нашу службу технической поддержки 8 (800) 600-41-47!

Почему стоит выбрать «Мистер Чек»

Сертифицированный
партнер 1С

Являемся 1С: франчайзи, что гарантирует единый стандарт и качество оказываемых услуг!

Сервисный партнер
производителей оборудования

Имеем сервисные сертификаты производителей электронного торгового оборудования и занимаемся их обслуживанием уже более 5 лет!

Многолетний
опыт работы

Обслуживаем юридические лица с 2015 года и профессионально разбираемся в области налогообложения и бухгалтерии!

Похожее

Как законно рекламировать алкоголь

В законе о рекламе много запретов для продвижения алкоголя и штрафы до 500000 рублей. А продавать и рекламировать товар как-то нужно.Мы расскажем, где можно и нельзя рекламировать алкоголь и дадим законные способы обойти запреты. Где можно рекламировать алкоголь? Пиво, вино и крепкий алкоголь можно продвигать там, где он продается в розницу: в магазинах, барах, ресторанах […]
Читать далее

Биометрический платеж

«Ростелеком» — оператор системы по сбору биометрических данных россиян — внедрит в созданную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП) функцию оплаты покупок с помощью изображения лица. Новая технология может стать альтернативой покупкам через СБП по QR-коду. «К расчетному счету клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из ЕБС (Единая биометрическая […]
Читать далее
Search for:
Этот сайт использует Облачную кассу FERMA.ru.net® все права защищены